Карта КриоАЗС

Сжиженный природный газ (СПГ)
Природный газ, охлажденный до температуры конденсации (-161,5° С), превращается в жидкость, которая называется сжиженный природный газ (СПГ). При этом объём газа уменьшается в 600 раз. СПГ как и КПГ может использоваться в качестве моторного топлива.

Благодаря тому, что СПГ имеет высокий показатель энергоёмкости, его эффективно применять в двигателях большого объёма с высоким потреблением топлива.

СПГ получают охлаждением природного газа до криогенных температур (около -161 °C). Процесс сжижения основан на эффекте охлаждения газа за счёт резкого понижения его давления: первоначально природный газ сжимается в компрессорных установках, затем предварительно охлаждается в холодильных машинах и на последней стадии дросселируется (происходит понижение давления). Полученный СПГ переливают в специальные криогенные емкости (термосы), где он может храниться длительное время.

Экологичное моторное топливо

Двигатели транспортных средств, работающих на СПГ, соответствует высочайшим экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Объём вредных выбросов в атмосферу при использовании СПГ значительно меньше: в нём полностью отсутствуют твёрдые частицы и сернистые соединения (основные компоненты смога), до 65% снижаются выбросы угарного газа и тяжелых углеводородов, снижены выбросы оксидов азота.

Технологичное моторное топливо

Использование СПГ в качестве моторного топлива позволяет увеличить срок службы двигателя в 1,5 раза. Этому способствует чистый состав природного газа, который при сгорании не только не образует отложений в двигателе, но и не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, тем самым снижая трение и износ двигателя. При работе двигателя не возникает детонация в цилиндрах, что существенно снижает нагрузку на элементы и узлы цилиндропоршневой группы.

Источник: http://lng.gazprom-gmt.ru/